Le Gala des Lauriers bientôt de retour

Tous les détails ici

Cérémonie incontournable pour le milieu culinaire, le Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise confirme son retour le lundi 4 mai 2026, marquant une nouvelle célébration de l’excellence des métiers « de la terre à la table ». Pour cette 8ᵉ édition, l’événement déménage au cœur du Quartier latin, un lieu vivant et culturellement riche qui servira de décor à l’ensemble des activités du gala.

Le cocktail de réseautage et la remise des prix se tiendront à la Salle Pierre-Mercure du Centre Pierre-Péladeau, tandis que la soirée se poursuivra au Studio-Cabaret de l’Espace St-Denis, situé à quelques pas. Une proximité qui permettra aux invités de prolonger les rencontres et célébrations dans une ambiance festive.

Un jury 2026 expert, paritaire et engagé

Pour diriger le jury cette année, les Lauriers confient la présidence à François-Emmanuel Nicol, chef-propriétaire du restaurant La Tanière³, couronné Restaurant de l’année 2024. Visionnaire et ardent défenseur des terroirs québécois, il incarne parfaitement l’esprit du gala : rigueur, créativité et ancrage local.

Afin d’assurer la continuité du processus d’évaluation, plusieurs membres du jury 2025 renouvellent leur mandat :

  • Geneviève Cantin, PDG de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec
  • Audrey Murray, PDG de la CCQ et membre du CA de Tourisme Montréal
  • Pasquale Vari, chef et professeur à l’ITHQ

Ces expert·es chevronné·es seront rejoints par une cohorte de nouveaux jurés dont l’expertise diversifiée viendra enrichir les délibérations :

Zoya de Frias Lakhany, cofondatrice du restaurant Virunga;
Stéphanie Hinton, fondatrice et directrice de Les Cocagnes;
Cyril Kérébel, fondateur de La QV;
Fabien Maillard, fondateur du Lab – Comptoir à Cocktails et Mixoart;
Dany Marquis, président de La Brûlerie du Quai et de Chaleur B;
Allison Van Rassel, communicatrice culinaire et voix derrière Salut les gourmands.

Un appel à l’industrie dès le 19 janvier

Les candidatures pour l’édition 2026 s’ouvriront le 19 janvier, avec 17 catégories couvrant l’ensemble de la chaîne gastronomique, du Restaurant de l’année (Lightspeed) au Mixologue de l’année (SAQ), en passant par l’Artisan·e de l’année, le Prix du meilleur service (Estrella Damm), ou encore le Prix du rayonnement de la culture culinaire.

Comme le veut la tradition des Lauriers, la sélection des lauréats repose sur un modèle mixte :

  • 50 % du vote attribué par le jury,
  • 50 % par les professionnel·les de l’industrie.

Ainsi, toute personne travaillant dans le domaine gastronomique, qu’elle souhaite poser sa propre candidature ou proposer celle d’un·e collègue, est invitée à participer.

Dès le 19 janvier, l’ensemble des détails et le formulaire d’inscription seront disponibles au www.lauriers.ca  

Précédent
Bourse Karim-Ouellet : derniers jours pour soumettre une candidature

Bourse Karim-Ouellet : derniers jours pour soumettre une candidature

Faites vite!

Vous pourriez aimer…